Как создать файл или папку в Linux
Сегодня, мы продолжаем изучать терминал Linux. В этой статье мы рассмотрим как можно создавать файлы и папки в терминале Linux. Конечно, в современных версиях Linux и графических оболочках можно обойтись и без использования терминала, но создание файлов и папок это базовые операции которые могут пригодится, если у вас попросту не будет не будет доступа к графическому окружению.
В сегодняшней статье, мы рассмотрим создание папок и файлов несколькими способами. Приступим!
Создание файлов и папок в Linux
1. Создание папок с помощью — mkdir
Для создания папки мы обычно используем утилиту mkdir, которая не требует права суперпользователя. Команда имеет различные параметры, но сейчас, мы рассмотрим, как просто создать папку:
$ mkdir название_папки

Готово! Папка создана. Теперь рассмотрим такую ситуацию, когда вам нужно создать папку и в ней папку. Для этого, существует параметр -p. Но теперь, нужно указать название двух папок через /:
$ mkdir название_первой_папки/название_второй_папки

Как вы видите, одной командой создалось сразу 2 папки, что сэкономило нам немного времени.
2. Создание файлов с помощью — GNU nano
Теперь, настало время, узнать как создавать файлы в Linux. Для начала, я предлагаю использовать текстовый редактор GNU nano. При вводе этой команды, у вас создастся файл и сразу откроется текстовый редактор:
$ nano название_файла
Готово! После наполнения файла, нажмите Ctrl+X и подтвердите если всё правильно.
3. Создание файлов с помощью — touch
Утилита touch позволяет создавать пустые файлы. В отличии от GNU nano, текстовый редактор не открывается:
$ touch название_файла

4. Создание файлов с помощью — echo
Если вам необходимо помести только одну строку текста в файл, то предлагаю вам использовать команду echo. Преимущества в данном случает, что не нужно открывать текстовый редактор, а просто ввести команду:
$ echo "Ваш текст" > название_файла

Вывод
Видите, всё оказалось очень просто! Команды простые и легко запоминаются. Знание терминала всегда может вам пригодится в работе с ОС GNU/Linux. У вас остались дополнительные вопросы? Задавайте их в комментариях!