FOSS-Tech

Free and Open Source Software Technologies.

Windows 10 вскоре начнёт автоматически блокировать «Потенциально нежелательное ПО»

Стало известно, что с августа 2021 года, защитник Windows будет по умолчанию блокировать потенциально нежелательное ПО. Согласно имеющимся данным, это нововведение появится в этом месяце, с новым обновлением.

Корпорация Microsoft уже неоднократно говорила, что установка такого программного обеспечения приводит к снижению быстродействия и производительности, увеличению рекламного контента, а в некоторых случаях и загрузке опасного ПО. Разработчики отмечают, что потенциально нежелательные приложения не являются вредоносными, но при этом они относятся к продуктам, в установке которых нет необходимости. В их число могут входить торрент-клиенты, майнеры, оптимизаторы или ПО имеющее плохую репутацию.

Впервые поддержка блокировки потенциально нежелательного ПО (PUA) была представлена ещё в Windows 10 в 2018 году, но на тот момент для её активации пользователям приходилось использовать PowerShell, что было не слишком удобно. Возможность активации и настройки этой функции через раздел «Безопасность Windows» впервые появилась в мае 2020 года.

Согласно имеющимся данным, защита от потенциально нежелательного ПО (PUA) будет автоматически активирована с августа 2021 года. Это будет касаться устройств, на которых в качестве антивируса используется Защитник Windows, а не сторонние антивирусы. Осуществить настройку или полностью отключить инструмент блокировки PUA можно с помощью соответствующего меню настроек «Защитника Windows». В этом же меню можно будет узнать, какие приложения были заблокированы за время работы этой функции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: