FOSS-Tech

Free and Open Source Software Technologies.

Вышла новая версия Firefox 95. Новые средства защиты?

Недавно, компания Mozilla выпустила новое обновление своего браузера. В новой версии были исправлены некоторые ошибки и самое главное, была добавлена технология «Песочницы».

RLBox теперь доступна на всех платформах!

RLBox является новой функцией песочницы. Изначально, она создана для изоляции компонентов браузера, что поможет защитить его от ошибок и уязвимостей. Теперь, приложения с уязвимостями не смогут получить доступ ко всем компонентам Firefox, что может уменьшить количество слитых логинов и паролей.

Эта технология была разработана совместно с исследователями из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Техасского университета.

Rust?

Как ранее заявляла Mozilla, большим толчком для начала разработки RLBox стал C и C++ известный наличием множества ошибок и уязвимостей безопасности. Теперь, большая часть исходного кода переписана на языке Rust, что сделало браузер более быстрым, безопасным и улучшило эффективность использования оперативной памяти.

Изоляция сайтов. Ещё больше защиты!

Тестирование изоляции сайтов началось ещё с версии Firefox 70. Планировалось добавить её в версии Firefox 94, но что-то пошло нет так, и релиз пришлось отложить.

Но теперь изоляция сайтов стала доступной для всех! Благодаря новой архитектуре безопасности, сайты теперь являются отдельным процессами и каждый изолирован друг от друга. Это поможет лучше защищать браузер от вредоносных сайтов, которые могут взаимодействовать с другими вкладками.

Что же ещё?

  • Браузер Firefox теперь доступен в магазине приложений Windows.
  • Кнопку «картинка-в-картинке», теперь можно переносить на противоположную сторону видео.
  • Снижено энергопотребление браузера Firefox в macOS.
  • Исправлен ряд других ошибок.

Источник: Comss.ru, Playground, SLO.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: